El objetivo del evento es dar a conocer Solidariogrup Diverxia, que ayuda a personas con dificultades socieconómicas.
Degustaciones, charlas y música en directo se mezclan en el primer Cooking Show de Cocina Cordobesa y Mediterránea, que se celebra desde hoy y hasta el próximo domingo en el Palacio de la Merced y cuyo objetivo es dar a conocer los proyectos que desarrolla Solidariogrup Diverxia para familias con problemas socioeconómicos.
La delegada de Consumo y Participación Ciudadana de la institución provincial, Aurora Barbero, ha inaugurado el evento, que organiza el colectivo, y ha señalado que “en este evento se analizará cómo la crisis económica ha influido en la alimentación de nuestra sociedad”. Barbero ha indicado que “la Diputación ha querido colaborar en esta iniciativa, porque se está promoviendo un comedor social, que generará unos 50 puestos de trabajo y ayudará a muchas familias”.
Por su parte, Rafael Pérez, presidente de Solidariogrup Diverxia, ha explicado que Solidariogrup Diversia se creó hace cuatro año por parte de un grupo de empresarios. “Queremos colaborar con las personas que se han visto afectadas por la crisis. Tenemos un proyecto de creación de un comedor social y otro banco de tiempo – una red de intercambio de actividades y de servicios entre las personas de una misma comunidad-”, ha dicho Pérez.
El evento ha preparado un intenso programa de actividades, compuesto por una vertiente gastronómica, de espectáculo y otra divulgativo-científica, que se concentrará en la jornada del sábado. Así, durante todo el fin de semana unos 9 bares y restaurantes cordobeses ofrecerán platos cordobeses y mediterráneos en los stands instalados en el Patio Blanco.
Asimismo, hoy tendrán lugar las actuaciones de la Escuela de Danza y Artes Escénicas de Córdoba (EDAEC), DE KBB Dance Group, David Blue, Working Dreams, Gladis Rocking and Tres Gastos y En clave de Dos a lo largo de toda la jornadas.
En relación con la vertiente divulgativa, mañana habrá ponencias que girarán en torno a la ciencia de los alimentos, en las que participarán el catedrático de la Universidad de Córdoba, Manuel Pineda, quien hablará sobre alimentos transgénicos; el también catedrático de la UCO, Rafael Jordano, que comentará determinados aspectos sobre seguridad alimentaria; la licenciada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos Ángela M. Lara versará su ponencia sobre nutrición, dietética y ciencia; el doctor de la UCO Ricardo Hernández abundará sobre el turismo gastronómico; y el experto en Desarrollo Personal, Educación Consciente y Mindfulness por la Universidad de Almería Samuel Carlos López será el encargado de moderar las charlas.
Además, en el Patio Blanco acogerá mañana otra serie de actuaciones que volverán a contar con la participación de la EDAEC y KBB Dance Group; a las que se unirán las de las cantantes Rosalía de Córdoba y Maribel Rosa, los guitarristas Curro del Campo de la Verdad y Rosa Villalón; y los grupos La Sonrisa del Lobo, Gustavo Aristiarán y Javier Estévez, de Subotónica. A las 13 horas, tendrá lugar un concurso de pucheros.
Por último, el día 24 continuará el evento con actuaciones de la EDAEC, KBB Dance Group y Working Dreams.
Más información: https://www.solidariogrup.esmiweb.es/index.html